L’Aglione della Valdichiana è una particolare varietà di porro che ha l’aspetto di un aglio più grande del comune, usato nella tradizione locale per preparare piatti più aromatici e digeribili. La sua area di produzione si trova a cavallo del Canale Maestro della Chiana, si tratta quindi di un prodotto agricolo coltivato nella zona della bonifica, ma giunge fino all’area del Trasimeno. Conosciuto fin dall’antichità da Etruschi e Romani, l’aglione era usato soprattutto per le sue proprietà terapeutiche, le medesime dell’aglio.

Per quanto riguarda le potenzialità alimentari, l’aglione è particolarmente indicato per la cucina tradizionale toscana. È considerato il sostituto ideale dell’aglio in molte ricette, perché può essere usato per la sua maggiore digeribilità, per la delicatezza del suo sapore e per il vantaggio di non lasciare in bocca un cattivo odore. Proprio queste sue caratteristiche gli sono valse l’appellativo di “aglio degli innamorati” o “aglio del bacio”.

Per molti anni ha rischiato di scomparire, ma già da qualche anno si è formata l’Associazione per la tutela e la valorizzazione dell’Aglione della Valdichiana con la partecipazione di soci pubblici e privati (tra cui Unione dei Comuni della Valdichiana Senese, CIA, Coldiretti e Confagricoltura). L’associazione si occupa appunto di tutelare e promuovere questo prodotto, attraverso analisi e studi, percorsi di commercializzazione e di informazione nei confronti dei consumatori.

Dal 2016 l’Aglione della Valdichiana inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Toscana e inserito nell’elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali. Nel corso degli ultimi tempi abbiamo assistito a una crescita costante dell’interesse nei confronti di questo prodotto, con un rinnovato impulso alla produzione agricola di questa specialità tipica del territorio chianino.

L’Aglione della Valdichiana è salutare e versatile, fedele compagno di cucina per tutto il nostro territorio. Ecco una selezione di gustose ricette per utilizzarlo!

I pici all’aglione della Valdichiana

La crema di aglione della Valdichiana

Cosce di pollo con crema di aglione della Valdichiana

Tagliolini alla crema di Aglione alla clorofilla di prezzemolo, polvere di peperoncino e aglio nero

Crostoni al Pecorino e Talli d’Aglione della Valdichiana sottolio