La Comunità del Cibo della Valdichiana organizza un webinar gratuito dal titolo “Comunità del cibo: modello di organizzazione per una comunità sostenibile”, per conoscere un progetto d’area importante per la programmazione e lo sviluppo locale sostenibile. Il webinar si tiene venerdì 20 maggio 2022 dalle ore 10 alle ore 12 ed è disponibile su questa pagina.

Programma degli interventi

Ore 10:00 Saluti istituzionali

Ginetta Menchetti – Presidente della Comunità del Cibo della Valdichiana
Roberto Trabalzini – Vicepresidente della Comunità del Cibo della Valdichiana in rappresentanza degli enti locali
Massimo Guasconi – Presidente della Camera Commercio Arezzo- Siena

Ore 10:30 Relazioni

Rita Turchi – Regione Toscana
“Le Comunità del Cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare in Toscana”
Stefano Biagiotti – Università Telematica Pegaso
“Le Comunità del Cibo per lo sviluppo sostenibile”
Roberta Casini – Responsabile del tavolo agricoltura dell’ANCI TOSCANA
“Le food policy e le Comunità del Cibo”

Ore 11:15 Presentazione dei risultati del progetto S3T3

Alessia Zuccarello – Valdichiana Media / Qualità e Sviluppo Rurale
“Logo, web, social e attività di divulgazione”
Filippo Masina – Università degli Studi di Siena / Qualità e Sviluppo Rurale
“Attività di informazione e ricerca”

Ore 12:00 Conclusioni

Modera: Valentina Chiancianesi – Giornalista (Valdichiana Media)


Per scaricare le slide del webinar:

Stefano Biagiotti – Università Telematica Pegaso

“Le Comunità del Cibo per lo sviluppo sostenibile”

Alessia Zuccarello – Valdichiana Media / Qualità e Sviluppo Rurale

“Logo, web, social e attività di divulgazione”

Filippo Masina – Università degli Studi di Siena

“Attività di informazione e ricerca”


La Comunità del Cibo della Valdichianarecentemente costituita, è risultata vincitrice di un bando, che prevede un contributo di 12mila euro della Regione Toscana con il progetto S3T3. Attualmente la Comunità del Cibo vede la partecipazione di 8 coltivatori, di cui 4 coltivatori custodi, il Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università di Siena e Qualità e Sviluppo Rurale. Gli obiettivi previsti dal progetto, che in parte riassumono le azioni previste dalla neo Comunità del Cibo, sono: l’informazione e la sensibilizzazione della popolazione residente e delle imprese del territorio della nascita dell’Associazione; la conoscenza dei caratteri economici, sociali e commerciali; il rafforzamento dell’indennità territoriale e la divulgazione dei risultati ottenuti con un’efficace comunicazione.

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