Un webinar per parlare del fondamentale ruolo dei coltivatori come custodi della conservazione delle risorse genetiche a rischio di estinzione iscritte. Venerdì 14 gennaio alle ore 9:30 un evento per approfondire le tematiche relative al ruolo sociale dei coltivatori custodi. All’incontro, moderato dalla giornalista Valentina Chiancianesi, dopo i saluti della presidente della Comunità del Cibo della Valdichiana Ginetta Menchetti, il presidente della Camera di Commercio di Arezzo-Siena Massimo Guasconi, del direttore della direzione agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana Roberto Scalacci, intervengono:

– Rita Turchi, Regione Toscana
– Stefano Biagiotti, Università Telematica Pegaso
– Alessio Banini, Antropologo economico
– Roberta Casini, Responsabile del tavolo agricoltura dell’ANCI Toscana
– Filippo Masina, Università degli Studi di Siena

Inoltre le esperienze degli agricoltori custodi:

– Michele Bernardini, Castiglion Fiorentino
– Letizia Girolami, Foiano della Chiana
– Manuela Vestri, Marciano della Chiana
– Az. Agr. Piandisette – Eredi Lodoviso Rossella s.s. soc. agr – Cetona

Con la partecipazione dei docenti e gli studenti dell’IIS ‘Artusi’ di Chianciano Terme, dell’IISS ‘Poliziano’ di Montepulciano, dell’IIS ‘Valdichiana’ di Chiusi-Montepulciano, dell’ISIS ‘Vegni’ delle Capezzine di Cortona, dell’IIS ‘Signorelli’ di Cortona.

La Comunità del Cibo della Valdichianarecentemente costituita, è risultata vincitrice di un bando, che prevede un contributo di 12mila euro della Regione Toscana con il progetto S3T3. Attualmente la Comunità del Cibo vede la partecipazione di 8 coltivatori, di cui 4 coltivatori custodi, il Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università di Siena e Qualità e Sviluppo Rurale. Gli obiettivi previsti dal progetto, che in parte riassumono le azioni previste dalla neo Comunità del Cibo, sono: l’informazione e la sensibilizzazione della popolazione residente e delle imprese del territorio della nascita dell’Associazione; la conoscenza dei caratteri economici, sociali e commerciali; il rafforzamento dell’indennità territoriale e la divulgazione dei risultati ottenuti con un’efficace comunicazione.

Per scaricare le slide del webinar:

Rita Turchi – Regione Toscana

“Il sistema di tutela e la valorizzazione delle varietà locali e il ruolo dei coltivatori e allevatori custodi”

Stefano Biagiotti – Università Telematica Pegaso

“Il valore ecosistemico delle varietà e dei prodotti locali”

Alessio Banini – Antropologo economico

“Il ruolo dell’agricoltore custode”

Filippo Masina – Università degli studi di Siena

“Le Comunità del Cibo e la tutela dei prodotti locali”

Print Friendly, PDF & Email
Show Full Content

About Author View Posts

Redazione

La redazione della Valdichiana è costantemente al lavoro per tenervi aggiornati su questo meraviglioso territorio!

Comments

Lascia un commento

Iscriviti alla nostra newsletter!

Ultimi Articoli

Ultimi Podcast

Ultimi Video

Archivi

Close
Close