Close
Close

Nessun prodotto nel carrello.

Il ruolo sociale dei coltivatori custodi (webinar gratuito)

Il ruolo sociale dei coltivatori custodi (webinar gratuito)

Un webinar per parlare del fondamentale ruolo dei coltivatori come custodi della conservazione delle risorse genetiche a rischio di estinzione iscritte. Venerdì 14 gennaio alle ore 9:30 un evento per approfondire le tematiche relative al ruolo sociale dei coltivatori custodi. All’incontro, moderato dalla giornalista Valentina Chiancianesi, dopo i saluti della presidente della Comunità del Cibo della Valdichiana Ginetta Menchetti, il presidente della Camera di Commercio di Arezzo-Siena Massimo Guasconi, del direttore della direzione agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana Roberto Scalacci, intervengono:

– Rita Turchi, Regione Toscana
– Stefano Biagiotti, Università Telematica Pegaso
– Alessio Banini, Antropologo economico
– Roberta Casini, Responsabile del tavolo agricoltura dell’ANCI Toscana
– Filippo Masina, Università degli Studi di Siena

Inoltre le esperienze degli agricoltori custodi:

– Michele Bernardini, Castiglion Fiorentino
– Letizia Girolami, Foiano della Chiana
– Manuela Vestri, Marciano della Chiana
– Az. Agr. Piandisette – Eredi Lodoviso Rossella s.s. soc. agr – Cetona

Con la partecipazione dei docenti e gli studenti dell’IIS ‘Artusi’ di Chianciano Terme, dell’IISS ‘Poliziano’ di Montepulciano, dell’IIS ‘Valdichiana’ di Chiusi-Montepulciano, dell’ISIS ‘Vegni’ delle Capezzine di Cortona, dell’IIS ‘Signorelli’ di Cortona.

La Comunità del Cibo della Valdichianarecentemente costituita, è risultata vincitrice di un bando, che prevede un contributo di 12mila euro della Regione Toscana con il progetto S3T3. Attualmente la Comunità del Cibo vede la partecipazione di 8 coltivatori, di cui 4 coltivatori custodi, il Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università di Siena e Qualità e Sviluppo Rurale. Gli obiettivi previsti dal progetto, che in parte riassumono le azioni previste dalla neo Comunità del Cibo, sono: l’informazione e la sensibilizzazione della popolazione residente e delle imprese del territorio della nascita dell’Associazione; la conoscenza dei caratteri economici, sociali e commerciali; il rafforzamento dell’indennità territoriale e la divulgazione dei risultati ottenuti con un’efficace comunicazione.

Per scaricare le slide del webinar:

Rita Turchi – Regione Toscana

“Il sistema di tutela e la valorizzazione delle varietà locali e il ruolo dei coltivatori e allevatori custodi”

Stefano Biagiotti – Università Telematica Pegaso

“Il valore ecosistemico delle varietà e dei prodotti locali”

Alessio Banini – Antropologo economico

“Il ruolo dell’agricoltore custode”

Filippo Masina – Università degli studi di Siena

“Le Comunità del Cibo e la tutela dei prodotti locali”

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Close