Nuova tappa del viaggio alla scoperta di gustose ricette per utilizzare l’Aglione della Valdichiana, un ingrediente salutare e versatile, fedele compagno di cucina per tutto il nostro territorio. Per scoprire altre ricette con l’Aglione della Valdichiana, leggi il nostro speciale!
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Tagliolini con Granchio Blu e Aglione
È da un po’ che si sente parlare del Granchio Blu, una specie aliena che sta invadendo il Mediterraneo da vari decenni, ma è da solo una decina di anni che la sua diffusione ha subito un’importante impennata.
A causa delle sue capacità elevate di adattamento e alla sua grandezza il Granchio Blu è diventato un pericolo difficile da eliminare. I suoi predatori sono infatti pochi, soprattutto nel territorio italiano, ma tra questi c’è sicuramente l’uomo, che ha iniziato a includerlo nella sua dieta.
Il nostro chef Massimo Monechi ha quindi pensato di associarlo al nostro prodotto preferito per realizzare una ricetta a tutto gusto….
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Ingredienti per 2 persone:
-2/3 Granchi Blu
-30/40 gr di Aglione (uno spicchio o due)
-Prezzemolo tritato
-250 gr di Tagliolini all’uovo freschi
-Olio evo e sale
Preparazione
In un piccolo tegame bollire q.b. di acqua con l’aglione, appena lo spicchio si inizia ad ammorbidire unire i granchi lasciandoli fino a cottura completa (facile da comprendere e riconoscere grazie al cambiamento di colore).
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Spengere il fornello, togliere i granchi e conservare l’acqua per la successiva cottura della pasta. Sgusciare i granchi e versare la polpa in una padella con un filo di olio.
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Cuocere la pasta nell’acqua precedentemente tenuta da parte e, raggiunta la cottura, unire il tutto in padella. Aggiungere il prezzemolo e mantecare con acqua di cottura e olio evo.
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Ecco una serie di idee per utilizzare l’Aglione della Valdichiana in cucina: oltre a quelle provenienti dalla tradizione contadina, che tante famiglie della zona ancora si tramandano, potrai trovare nuove ricette, spunti e suggerimenti per creare nuovi piatti all’insegna della fantasia e della creatività.