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La Panzanella, tipico piatto contadino per l’estate

La Panzanella, tipico piatto contadino per l’estate

L’estate sta per arrivare, c’è bisogno di piatti freschi, semplici e veloci da preparare. La panzanella è un piatto tipico dell’Italia centrale e corrisponde perfettamente alla descrizione! Non necessita di cottura e può essere considerato un piatto unico, la cui preparazione è utile anche per consumare alcuni ingredienti avanzati da altre ricette. Inoltre, può essere facilmente reinterpretata con numerose varianti, a seconda delle esigenze.

Panzanella

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 pomodori maturi
  • 15 foglie di basilico
  • 400g di pane toscano
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale&pepe

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Preparazione

Iniziate tagliando la cipolla a fette, quindi mettetela a mollo in acqua con un cucchiaio di aceto, fate riposare per almeno un’ora.

Proseguite mettendo a mollo il pane in acqua fredda assieme a un cucchiaio di aceto: limitatevi a inumidire il pane, non fatelo spappolare.

Tagliate i pomodori a pezzettini e il cetriolo a fettine, spezzettate il basilico e scolate la cipolla.

Il pane va poi strizzato e sbriciolato in un’insalatiera capiente, a cui vanno aggiunti tutti gli altri ingredienti.

Condite con olio, sale e pepe e mescolate a volontà.

Fate riposare in frigo per almeno un’ora e servitela fresca!

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